Тревожность и чувство тревоги

 trevogaga 300x300Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».

Откуда же в нашей жизни берётся беспричинная тревожность?

Человек может родиться с повышенной предрасположенностью к тревожности. Впоследствии, в результате неправильного воспитания, частых стрессов и общей неблагоприятной ситуации в жизни человека, он начинает тревожиться чаще и легче выходить из психологического равновесия.

Отдельно стоит упомянуть о так называемой «неадекватной» тревожности, которая не основана на объективных внешних предпосылках. Она выражается в спонтанном чувстве беззащитности, растерянности и страхе перед будущими событиями, при этом нельзя найти источник страха: никакие внешние обстоятельства недавнего времени не способствовали повышению уровня тревожности, но она, тем не менее, есть. В этом случае, безусловно, стоит искать корень проблемы в индивидуальном бессознательном человека.

Дело в том, что бессознательное – напрямую недоступная извне часть нашей личности, в которой заложены наши неосознаваемые желания и страхи. Когда неосознаваемое желание или страх начинает противоречить фактической жизненной ситуации индивида, вступает в силу механизм, напоминающий ему о необходимости изменить жизненную ситуацию и привести её в соответствие со своими желаниями или предпринять что-то в качестве защиты от страхов. Этот «механизм» и есть на первый взгляд необъяснимая тревожность, на самом же деле, корни её находятся в бессознательных психических процессах.

Следует знать, что неадекватная тревожность – это всегда симптом психического расстройства –невроза, а также средство и механизм, с помощью которого это расстройство развивается.

 trevozhnost i podderzhka 300x191Чувство тревоги возникает всякий раз, когда под угрозой находится что-то значимое для бессознательного и для самого человека. В процессе развития личности, ценностями или значимыми вещами может стать всё, что угодно, они будут несколько раз за жизнь меняться и претерпевать модификации, этого не стоит бояться и нужно быть готовым к изменениям. Однако не все могут похвастаться гибкостью натуры. В этом случае личность будет цепляться за устаревшие ценности и жизненная ситуация будет всё больше и больше расходиться с установками бессознательного. Такие процессы являются деструктивными для психологического равновесия, потому что вызывают мощные волны тревожности.

Само по себе чувство тревоги является выматывающим и во всех смыслах неприятным ощущением. Оно может локализоваться в грудной клетке или быть как бы разлитым по всему организму, может быть ощущение «кома в горле» или присутствовать озноб, однако стоит помнить, что это соматические проявления психического недомогания, и напрямую жизни и здоровью они не угрожают, хоть и могут напугать непросвещённого. Испытывающий постоянную тревогу человек часто жалуется также на усталость и отсутствие моральных и физических сил. Всё потому, что силы расходуются на борьбу с тревожностью, на её подавление и вытеснение. Однако невозможно прекратить тревожиться усилием воли, это зачастую только усугубляет страх человека по поводу того, что он не в состоянии справиться со своими собственными мыслями.

Возникает это ощущение либо спонтанно, либо в связи с какими-то событиями или даже в определённое время дня. Помня о том, что у чувства тревоги всегда есть психологическая причина, мы можем посредством самонаблюдений установить вероятный источник «необъяснимой» тревожности.

Можно рассмотреть на конкретном примере:

 trevozhnost s utra 300x199Женщина испытывает тревожность без видимых причин каждый день с утра, к вечеру это чувство проходит. Она не может понять что с ней происходит, ведь никаких важных дел не запланировано, не нужно выступать перед аудиторией, волноваться не о чем, идёт размеренная будничная жизнь, но неприятное чувство даёт о себе знать каждое утро. На приёме у психотерапевта она делится своими переживаниями, и врач просит её вспомнить о чём она думает больше всего утром. Выясняется, что пациентка утром чаще всего размышляет о работе и предстоящем дне, о проблемах в коллективе и о заданиях начальства. Вечером же она расслабляется и перестаёт задумываться о рабочем времени и так до следующего утра. Нетрудно догадаться, что психотерапевт порекомендовал ей меньше времени тратить на размышления по поводу работы, а возможно и поменять сферу деятельности, где у неё был бы, скажем, свободный график работы и она не зависела бы от мнения начальства и сослуживцев. Со сменой жизненной ситуации уходит и тревожность по поводу неё.

Другой пример, который, может быть, знаком каждому:

До зарплаты 2 недели, но жуть как хочется купить этот новый спиннинг или это шикарное платье. Однако лишних денег достать негде и вряд ли покупка будет удачной при таких условиях. Человек решает отказаться от своего желания под давлением обстоятельств.

Этот пример схематично иллюстрирует смену жизненных приоритетов и ценностей тогда, когда саму жизненную ситуацию нельзя изменить. Всё это делается в целях согласования наших потребностей и наших возможностей, что всегда является основой психологического равновесия.

Легче всего вылечиться от неврозов, которые стали причиной неадекватной тревожности можно при помощи квалифицированного специалиста-психотерапевта, который быстро сможет отыскать первоначальный конфликт и установит тем самым вероятные пути решения. Также Вы можете попытаться понять причину самостоятельно, в конце-концов никто не знает Вас так хорошо как Вы сами знаете себя, поэтому, вооружившись определёнными теоретическими знаниями о природе неврозов, можно рассчитывать если не на излечение, то хотя бы на понимание серьёзности ситуации и взвешенное решение о своём ближайшем будущем.

Если Вы тревожитесь сейчас, не пугайтесь. Это сигнал о необходимости изменений. И если Вы способны принять во внимание этот сигнал, скоро все изменится к лучшему.

Хорошей профилактикой (а иногда и непосредственно лечением) возникновения чувства тревоги является постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции и доставляет удовольствие. Это может быть спорт, занятия искусством, активный отдых, изобретательство, участие в общественной жизни, в общем всё то, что не даёт сидеть на месте и скучать, но помогает в самореализации.

Итак, тревожность – это реакция нашей психики на несовпадение желаний или страхов и реальности. Приводя в соответствие эти «чаши весов», человек избавляется от гнетущего чувства тревоги.

http://www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/trevozhnost-i-chuvstvo-trevogi/

Понравилась статья, расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Комментарии (4)

  • Hunter:

    I feel so much happeir now I understand all this. Thanks!

  • Marion Moonsommy:

    I simply want to say I'm beginner to blogging and definitely liked this web blog. More than likely I’m want to bookmark your blog post . You certainly come with good posts. Many thanks for sharing your web site.

  • Galina Keifer:

    You made some good points there. I did a search on the issue and found most persons will agree with your site.

  • Mysteries of Ancient Egypt:

    Thank you for this article post, it was just what I was looking for. There is so much information here, so I thank you so much for enlightening my mind.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики