Панические атаки и вегето-сосудистая дистония (ВСД)

 

Давайте определим что такое панические атаки. «Па́ника (др.-греч. πανικός — безотчётный ужасбукв. внушаемый богом лесов Паном) — отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и многих людей, и трудно поддаётся сознательному контролю.

В психиатрии

Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Паническое расстройство — это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год, до нескольких раз в день.» (Википедия)

Критерием расстройства в виде панических реакций являются спонтанные, эпизодические и интенсивные периоды тревожности, обычно продолжающиеся менее часа. Такие приступы паники бывают часто по два раза в неделю у подверженных этому расстройству лиц, хотя могут возникать и реже и чаще. Термины «паническая атака» и «вегетативный криз» в равной степени используются для обозначения практически идентичных состояний. Паническая атака (вегетативный криз) — являются наиболее ярким и драматичным проявлением синдрома вегетативной дистонии.

В свою очередь синдром вегетативной дистонии (СВД) может возникать и развиваться под влиянием многочисленных факторов, таких, как наследственно-конституциональные факторы, психофизиологические сдвиги (влияние острого или хронического стресса), гормональные перестройки (периоды пубертата, послеродовой и климакс), органические соматические заболевания (психосоматические заболевания, такие, как гипертония, болезни сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма, другие соматические болезни), органические заболевания нервной системы (например, нарушения в работе интегративных систем головного мозга, лимбико-ретикулярного комплекса, гипоталамической области, стволовых структур мозга), профессиональные заболевания (тяжелая работа в психологическом или физическом плане), невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия). Все эти факторы создают первичные предпосылки для развития СВД, который может осложняться в дальнейшем возникновением панических атак (ПА) .

Термин «паническая атака» получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний — DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических критериях. В последней версии этого руководства (DSM-IV) диагностические критерии для ПА следующие:

  • Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом) .

    • Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
    • Потливость;
    • Озноб, тремор;
    • Ощущение нехватки воздуха, одышка;
    • Затруднение дыхания, удушье;
    • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
    • Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
    • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
    • Ощущение дереализации, деперсонализации;
    • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
    • Страх смерти;
    • Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности)
    • Волны жара или холода

Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами

В интернете можно встретить огромное количество вопросов типа таких.

Здравствуйте. В 2009 году у меня был первый приступ. Ехала на машине (не за рулём),вдруг стало трудно дышать, сердце колотилось и появился дикий страх. Остановились, заехали в больницу, врач сделала укол, чтобы успокоить тахикардию,и спросила :не наркоманка ли я ?! Сказала, что глаза у меня какие то странные, я думаю, что глаза у меня странные были от ПА (такого страха я не испытывала никогда!) Потом, по назначению терапевта я целый год принимала витамины .
релиум, и т.п. Диагноз : невроз, вегето-сосудистая дистония.С 2010 по 2012 вроде проблем не было, а в этом году, в декабре началось : полуобморочные состояния, страх выходить из дома. Подскажите, что делать! Женщина 1974 года.

 

Вот, что пишет Михаил Александрович по поводу, вегето-сосудидистой дистонии, панических атак, тревожно- фобических расстройств: 

ПРИ ВСЕХ ЭТИХ РАССТРОЙСТВАХ, ХАРАКТЕРНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИСТУПОВ – РАЗВИВАЮЩИХСЯ ВНЕЗАПНО, ЗА 1-5 МИНУТ, ИНОГДА В ЗАМКНУТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ИНОГДА В ТРАНСПОРТЕ, А ИНОГДА И БЕЗ ПРИВЯЗКИ К КОНКРЕТНОМУ МЕСТУ.

Такой приступ характеризуется:

1. головокружением,
2. мельканием мушек перед глазами,
3. сухостью во рту,
4. «комом» в горле,
5. ощущением нехватки воздуха,
6. ощущением сильнейшего сердцебиения,
7. болями в сердце, желудке иногда тошнотой,
8. слабостью в ногах — «ватные ноги»,
9. дурнотой и предобморочным состоянием.

Кроме того, могут присутствовать еще:

1. страх сойти с ума,
2. страх умереть,
3. ощущение, что все вокруг изменилось — краски потускнели, звуки стали приглушены...

Приступ обычно продолжается около 40 минут — часа и проходит, чаще всего, самостоятельно. 

Сам по себе приступ не представляет угрозы для жизни и здоровья, но переносится это состояние крайне тяжело. 

После того, как пациент перенесет несколько таких приступов, он начинает с одной стороны ждать следующих приступов, а с другой — всячески избегать ситуаций, которые могут спровоцировать их развитие.

Беда в том, что и ожидание, зачастую неосознанное, и избегание провоцирующих приступы ситуаций, сами по себе вызывают значительный рост психоэмоционального напряжения, а это, в свою очередь, увеличивает частоту и силу приступов. 

Через некоторое время уже и между приступами отмечается повышенная тревожность, а к ней присоединяется и депрессивная симптоматика — что логично — при постоянном страхе и напряжении трудно рассчитывать на хорошее настроение.

Таким образом, мы с Вами проследили трансформацию единичной панической атаки в развернутое, хроническое смешанное тревожное и депрессивное расстройство. 

К большому сожалению, большая часть пациентов обращается за помощью уже именно с ним, а ведь на формирование этого расстройства нередко уходит не один год.

Часто можно наблюдать, что такие расстройства возникают или обостряются после психотравмы — похорон, терракта, стихийных бедствий, хотя случается и развитие без каких-либо очевидных причин.

Несмотря на все изложенное выше у тревожно-фобических расстройств есть и один плюс.

Они, пожалуй, лучше всех других психоэмоциональных заболеваний, потдаются терапии. Естественно если речь идет о полноценном лечении, а не только о назначении препаратов или только психологических тренингах. 

Расстройства этого ряда можно сравнить с паровым котлом. 

Нарастает психоэмоциональное напряжение - растет давление пара в котле; 
паническая атака - пробило клапан котла, 
часть пара вышло, 
давление упало, 
состояние нормализовалось. 
ПРОБЛЕМА в том, что сразу опять начинает расти напряжение — давление в котле — до следующего выброса пара.

Исходя из такой модели может строится и лечение:

медикаменты — понизить давление в котле — снять психоэмоциональное неадекватное напряжение (чаще всего люди его даже не ощущают);
тренинговые методики — научение контролировать давление пара;
психодиагностика, анализ и самоанализ — ликвидация причины постоянного роста давления в котле — неадекватного психоэмоционального напряжения.

Вот вопросник, который предлагает Михаил Александрович для диагностики панических атак.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОТМЕЧАЛИ ЛИ ВЫ У СЕБЯ:

1. Боли, неприятные ощущения в голове, груди, области желудка, других частях тела 
НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
2. Сниженное настроение, тревожность НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
3. Общую вялость, слабость, разбитость (нет сил) 
НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
4. Привычные занятия не вызывают интереса и не приносят удовольствия (всё надоело) 
НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
5. Плохой сон (трудности с засыпанием, частые пробуждения, после сна нет чувства бодрости) НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
6. Приливы, ознобы, ощущение «кома в горле», приступы сердцебиения, дурноты, головокружения НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
7. Утомляемость с невозможностью восстановить силы даже после отдыха 
НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
8. Чувство беспокойства и напряженности НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…
9. Повышенная впечатлительность, ранимость и (или) раздражительность 
НЕТ… ИНОГДА…ЧАСТО… ПОСТОЯННО…

В моей практике прошло большое количество пациентов с паническими атаками и мое твердое убеждение, что хороший результат при комбинированном лечении: психотерапия плюс медикаменты. Только врач психотерапевт может правильно подобрать нужные препараты и провести психотерапию.

Посмотрите фильм о панических атаках: 

http://vimeo.com/17673987

 

 

 

Понравилась статья, расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики