Кто такие ипохондрики и как можно им помочь

Часто ко мне обращаются клиенты (пациенты) с различными жалобами: постоянные головные боли, затрудненное дыханием, боли в животе и другие нарушения здоровья.
Они помногу раз консультировались у различных врачей: терапевтов, неврологов, хирургов, гастроэнтерологов, пульмонологов и даже онкологов. Сдавали огромное количество всевозможных анализов, прошли дорогостоящие обследования, но никаких изменений у них не нашли, а боли продолжают мучить. Какое отношение к таким людям? Им просто не верят, что они действительно страдают. Их называют ипохондриками. Говорят: «Возьмите себя в руки», «Не обращайте внимание». Но если бы они могли выполнить эти советы, то прошли бы все симптомы, и не надо было искать помощи. У самих пациентов возникают такие мысли: возможно, врачи неопытные и не могут определить болезнь, неправильные результаты анализов и обследований; и ищут других врачей, вновь сдают анализы и обследуются, а результат тот же. Возникают мысли, что у меня очень серьезное заболевание и мне не хотят об этом говорить.
Многие считают, что их сглазили, платят огромные деньги экстрасенсам, знахарям, но результат часто нулевой.
Какие же причины ипохондрии?
Точная причина ипохондрии неизвестна. Однако известен ряд предрасполагающих или способствующих факторов:
• Физическое или сексуальное насилие в прошлом.
• Серьёзные заболевания, перенесённые в детстве.
• Душевная чёрствость, скупость в выражении эмоций, обусловленная как индивидуальными особенностями, так и дефектами воспитания.
• Родители или близкие родственники с тяжёлым заболеванием. Дети могут копировать это поведение, привлекая к себе внимание, особенно, если родители проявляют повышенное беспокойство по поводу малейших признаков болезни.
• Унаследованная склонность к ипохондрии, как, впрочем, к неврозам и тревожным расстройствам.

Как ипохондрия лечится?
Ипохондрия очень трудно поддается лечению. Это связано, в частности, с тем фактом, что пациенты начисто отказываются верить, что их симптомы являются следствием психического или эмоционального расстройства, а не обусловлены сугубо физическими причинами. Начальный этап всегда является критическим периодом, поскольку пациент часто отказывается от лечения и отправляется на поиск другого специалиста, чьи выводы будут более соответствовать собственным умозаключениям.
Лечение ипохондрии чаще всего заключается в комбинировании следующих методик:
• Поддерживающий уход. В большинстве случаев наилучший подход будет заключаться в постоянном контакте с врачом, которому пациент доверяет. Пациент может быть сориентирован на ослеживание наиболее важных, с точки зрения врача, симптомов, отвлекаясь от несущественных подробностей, а врач сможет контролировать симптомы и оставаться в курсе любых изменений, которые могут свидетельствовать о реальном заболевании. Лечение же, по сути, заключается в моральной поддержке, обнадёживании, вселении оптимизма, а также в предотвращении ненужных обследований и лечения.
• Иногда, правда, может потребоваться приём некоторых медикаментов, например, анальгетиков или спазмолитиков, для устранения или ослабления беспокоящих симптомов.
• Медикаменты. Антидепрессанты и снижающие тревожность препараты (седативные и транквилизаторы) иногда находят применение, если ипохондрия сопровождается нарушениями со стороны эмоциональной сферы (дисфориями) или тревожными расстройствами.
• Психотерапия. Психотерапия (консультацонная методика) может быть полезной в качестве средства изменения стереотипов мышления и поведения, которые, как полагают, могут обусловливать и способствуют тяжести симптомов. Беседы с психологом в основном ориентированы на развитие позитивного восприятия. Психотерапия также может помочь человеку научиться более эффективным способам борьбы со стрессом и взаимодействию в обществе. К сожалению, большинство людей с ипохондрией отрицают наличие психических или эмоциональных проблем, что делает их довольно не восприимчивым к психотерапии.
Каковы прогнозы для пациентов с ипохондрией?
Ипохондрия, как правило, представляет хроническое (долговременное) патологическое состояние, которое может длиться годами. Во многих случаях симптомы могут повторяться. Выздоравливает полностью лишь небольшой процент пациентов. По этой причине лечение сосредоточено на обучении методам контроля состояния и проявляющихся симптомов, а также на минимизации функциональных нарушений, обусловленных заболеванием.

Понравилась статья, расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики