Астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром – это истощение центральной нервной системы, на фоне которого утомляемость и слабость сочетаются с высокой раздражительностью.

● Главной причиной развития астено-невротического синдрома – постоянные стрессы, которые происходят из-за житейских проблем: личных, служебных, социальных, а также в связи с безвременной потерей дорогих людей. Немаловажное значение имеет наследственно-генетическая предрасположенность, большей частью по материнской линии.

● Несмотря на сильную слабость, имеющую место при этом заболевании, пациент по пустякам «нападает» в гневе на коллег и близких. За этим скрывается вовсе не мышечная слабость, а определенное состояние вялости и утомляемости. Пациент с астено-невротическим синдромом на работе с большим трудом выполняет свои обязанности, придя домой, завалится на диван, так как он больше ни на что не годен. Больной находится постоянно в тревожном, угнетенном состоянии, а причины этого объяснить не может.

● Другие проявления недуга – нарушение сна и головные боли. Человек длительное время не может заснуть, а в иных случаях сразу же проваливается в сон, как только коснулся подушки, хотя через пару часов просыпается и мучается от бессонницы до самого утра, проворачивая в голове все свои проблемы. Астено-невротический синдром может сопровождаться ипохондрией – склонность приписывать себе разного рода заболеваний, фактически не имеющих место. Удручённый страхом за свою жизнь, он месяцами ходит к разным докторам, говоря, что у него везде болит.

● Этот синдром может проявляться еще в виде тахикардии (сердцебиение), одышки, нарушения пищеварения, изжоги, отрыжки. Такие функциональные расстройства регистрируются у 40-60% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. При глубоком обследовании у него явные патологии не выявляются.

● Иногда астено-невротический синдром развивается одновременно с такими заболеваниями, как сахарный диабет, хронические сердечнососудистые патологии, болезнь Паркинсона и многие другие. В таких случаях врач различает диагнозы, и все лечение направляет на основное заболевание.

Лечение.

● Для лечения заболевания врач назначает аптечные лекарственные препараты: стрессплант, персен форте, ново-пассит, которые оказывают успокаивающее действие и снимают напряжение. Поднимают настроение настойки элеутерококка, женьшеня и лимонника, которые еще и укрепляют защитные силы организма (иммунитет).

● Если лечебные травы не помогли (о которых будет сказано, ниже), назначаются транквилизаторы, уменьшающие бессонницу, раздражительность и утомляемость. Этих средств предостаточное количество: триттико, реланиум, афобазол (очень мягкий препарат). Днем рекомендуется принимать мезапам, а перед сном – феназепам, который обладает снотворным эффектом.

● Если в клинике заболевания преобладают усталость и слабость, помогут такие средства, как фенотропил или нобен. Фенотропил раньше успешно давали космонавтам. Эти препараты можно употреблять в первой половине дня. Иногда врач принимает решение лечить больного одновременно с тонизирующими препаратами и транквилизаторами.

● Крайне нежелателен прием анальгетиков для снятия головной боли, потому что, злоупотребляя ими, болезнь еще более усугубляется. Некоторые больные предпочитают снять у себя стресс рюмкой спиртного. Однако после употребления алкоголя они становятся еще более раздражительными и агрессивными, потому что алкоголизм сам по себе считается астено-невротическим синдромом.

Диета

● Пища должна быть легкой с преобладанием фруктов и овощей. Рекомендуются черный зерновой хлеб, растительное масло, жирная рыба, которая богата полиненасыщенными кислотами Омега 3. Исключить из суточного рациона желательно жирное мясо, острые специи и жареные блюда. Нельзя увлекаться кофе и чаепитием, лучше пейте в течение дня настой плодов шиповника и боярышника (на стакан смеси плодов один литр кипятка).

● Чтобы улучшить настроение, съешьте одну дольку горького шоколада, а сладости под запретом – они только усилят недуг!

Лечение народными средствами.

● Лечить заболевание лучше всего травами. На раннем этапе фитотерапия дает поразительные результаты. Речь идет о настоях валерианы лекарственной и пустырника, а также специальном сборе трав.

● Астено-невротический синдром – лечение настоем валерианы лекарственной. На стакан кипятка столовая ложка корней травы. Пейте  ¼ стакана трижды в день и перед сном.

● Настой травы пустырника: 2 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка, держать на водяной бане полчаса, не доводя до кипения. Долить кипяченой водой до первоначального объема. По ⅓ стакана до еды 3 р. в день.

● Сбор трав. Равные части (по 2 ст. ложки) корней валерианы, вахты трехлистной и листьев мяты, измельчаем и смешиваем. На стакан кипятка одна столовая ложка сбора, выдержать 1 час, процедить и пить по полстакана утром и вечером. Продолжительность лечения один месяц.

В конце я хочу предупредить, что не советую заниматься самолечением. При повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, необходимо обратиться к врачу. Вы спросите к какому? Лучше обратиться к врачу психотерапевту. Он сможет правильно определить нарушение вашего здоровья, назначить адекватное лечение.

Если не устранена причина (стрессы, конфликты дома, на работе, потеря близкого человека), то эффект от медикаментозного и лечения народными средствами будет только временным. Здесь необходима психотерапия (лечение души), которую проводит психотерапевт.

Посмотрите фильм о панических атаках: 

http://vimeo.com/17673987

 

Понравилась статья, расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рассылка блога
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту:

Неврозы